11月の教室 試作
2011年 10月 29日
11月の教室では、旬の「りんご」を使った「りんごドーナッツ」を作ろうと思います
生地は、以前にも作ったドーナッツ生地とほぼ同じです
一次発酵をとった生地を麺棒でのばし
いちょう切りにした「りんご」を散らします
お菓子やパン作りに使うりんごは「紅玉」がお勧めです
甘味と酸味のバランスがとても良いですよ~(^^♪
くるっとロール状に巻いた生地を4~5㎝幅にカットします
今回、粉250g仕込みで12カット取れました
断面を上にして、この状態で2次発酵をとります
揚げ油を用意して、表面から、片面約2分揚げます☆
粗熱が取れたら、今回は「シナモンシュガー」をまぶして完成です(^_^)
これ、簡単~で、美味しい~☆★☆
子供にも大人気でしたよ!
でも、教室でやるには簡単すぎ!?(~_~;)
なので、これともう一品考えてみようと思います(^^)/~~~
by garachan418 | 2011-10-29 07:10 | パン教室