細工パン
2011年 11月 23日
細工パンとひと言にいっても
「パータ・モール」といわれる、固いクッキーのように焼き上げるものや
今にも食べられそうな、ソフトなパンのように焼き上げるものなど
いくつかの配合ががあります(^-^)
基本的には、全て食べられる材料でできてますよ☆★☆
「パータ・モール」で作ったウェルカムボードです(^^♪
作る直前、パン教室の名前がないこと判明(-_-;)
月一回の教室では名前も必要ないのですが…
私の名前をとって「tomoパン」に 名前募集中…(T_T)/~~~
↑左側 子どもたちの作品!かたつむりや、どんぐりなど作ったようです
とっても扱いやすいので、粘土感覚で遊びながら作りました☆
↑右側 バラや葉っぱ、ブレッツェルなど後からのせる飾りは別で作り
焼成後ボンドで着けます
材料は、強力粉やライ麦粉、砂糖シロップで出来ていて
ココアパウダーを加えれば、ココア色の生地が出来ますよ
150℃程の低温で30分~50分程度乾燥焼きします
焼き上がり後組み立てるとこのような仕上がりに
結婚式の「ウェルカムボード」などには最適な生地ですね(^_^)
次に、この時期のなると作りたくなる「リース」↓
こちらは去年の物なので、今年も新たに作ろうと思います(^-^)
↑リースや、籠に入ったプチパンは
イーストを少々加え発酵もとってフワッとしたパンのように
(実際はフワッとしてませんが(~_~;))
どちらも、温かみのある甘い香りが漂ってきそうな「細工パン」ですよ~
お部屋の雰囲気もなんだかほんわか(*^_^*)な感じです
お友達へのプレゼントにいかがですかぁ☆
by garachan418 | 2011-11-23 04:58 | パン・お菓子作り