バレンタインお菓子&手作りはんこ♪
2012年 02月 11日
今回は、「チョコ入りマフィン」&「チョコがけフレーク」の2種類をラッピングしました☆
特別な製菓用の物ではなく、市販の板チョコを使います
ミルクとビターを混ぜて使いましたが、どちらか片方でもよし、お好みで~
「チョコ入りマフィン」
「材料」 ①無塩バター100g ②グラニュー糖80g ③卵100g ④薄力粉100g
⑤ベーキングパウダー2.5g ⑥チョコ20g(1㎝角程に刻む)
この材料で、カップ6個分です
「作り方」柔らかくした①に②を入れて泡だて器でよく混ぜ、③の溶いたものを何回かに分けて
加えます。(この時分離するようなら④と⑤を合わせてふるったものの一部を加えてから
また卵に戻ってください)④と⑤を合わせてふるったものを一気に加えてゴムべらで混ぜます。
⑥のチョコの半量は出来上がった生地に入れて混ぜます。
カップの6~7分目まで生地を入れたら残りのチョコを散らして、180℃のオーブンで30~35分焼いて完成!(^^)!
レシピブログに参加中です♪よろしければクリックお願いします!
「チョコがけフレーク」
「材料」 ①チョコ100g ②コーンフレーク80g ③アーモンドダイス適量
この材料で、約20個分です
「作り方」①を湯煎で溶かして、滑らかになったら、②と合わせて製氷皿だとか、このような
シリコン製の焼型にスプーンで分け入れ③を散らします。
冷蔵庫で30分程冷やしたら完成(^^♪
ラッピングは、紙のパウンドケーキ型にベーキングシートを敷いて☆
大きなクリアシートで覆ってリボンをかけます(*^^)
そして今回の一番は(*^_^*)
「消しゴムはんこ」です!
お菓子以上の出来!!?(^_^;)
マグの隣にURLを手書きで♪
やっぱり はんこは面白い( ^^) _U~~
おまけに、一緒にお手伝いしてくれたうちの助手も(~_~)
by garachan418 | 2012-02-11 09:55 | パン・お菓子作り