レアチーズタルト
2012年 08月 25日
「材料」直径17㎝の型1台と、直径6㎝の型3台分のタルト台使用
・クリームチーズ 250g ・グラニュー糖 60g ・プレーンヨーグルト 200ml
・レモン汁 40ml ・粉ゼラチン 8g ・キルシュ酒 大さじ1 ・水 大さじ2 ・お好みのジャム適量
このレシピは、藤野真紀子先生の本より、レアチーズケーキをアレンジしています
材料がとてもシンプルでお手軽に作れて、ヨーグルトがたっぷり入るので、サッパリとした甘味で
夏場にもってこいですよ♪
「作り方」
①キルシュ酒と水を合わせ、その中に粉ゼラチンをふりいれふやかす
②室温に戻したクリームチーズをボールに入れ、ホイッパーで滑らかにし、グラニュー糖、ヨーグルト、レモン汁の順にそれぞれ混ぜながら加える
③ふやかしたゼラチンを湯せんで溶かして加え混ぜます
↓このように、ちいさいフライパンに布巾を敷いて火にかけ、その上に置いて、軽く混ぜます
お湯が入らないように、沸騰させないように気を付けます
④別のボウルにこし入れ、氷水を当てながらゴムべらで混ぜます
⑤軽くとろみがついたら、ジャムを適量塗り広げたタルト台に流し、冷蔵庫で冷やします
今回は、作り置きしていた甘酸っぱい「梅ジャム」です
タルト台ギリギリまでたっぷり流します☆
大きいタルトは、お友達の家で一緒に
小さいのは、子ども達が寝てからコーヒーと一緒に(^^♪
幸せなひと時
by garachan418 | 2012-08-25 09:45 | パン・お菓子作り