人気ブログランキング | 話題のタグを見る

レアチーズタルト   

空焼きしたタルト生地を使って「レアチーズタルト」を作りました☆

レアチーズタルト_d0226092_941543.jpg


                  

レシピブログに参加中♪


「材料」直径17㎝の型1台と、直径6㎝の型3台分のタルト台使用
・クリームチーズ 250g ・グラニュー糖 60g ・プレーンヨーグルト 200ml 
・レモン汁 40ml ・粉ゼラチン 8g ・キルシュ酒 大さじ1 ・水 大さじ2 ・お好みのジャム適量

このレシピは、藤野真紀子先生の本より、レアチーズケーキをアレンジしています
材料がとてもシンプルでお手軽に作れて、ヨーグルトがたっぷり入るので、サッパリとした甘味で
夏場にもってこいですよ♪

「作り方」
キルシュ酒を合わせ、その中に粉ゼラチンをふりいれふやかす
②室温に戻したクリームチーズをボールに入れ、ホイッパーで滑らかにし、グラニュー糖ヨーグルトレモン汁の順にそれぞれ混ぜながら加える
③ふやかしたゼラチンを湯せんで溶かして加え混ぜます
    ↓このように、ちいさいフライパンに布巾を敷いて火にかけ、その上に置いて、軽く混ぜます
              お湯が入らないように、沸騰させないように気を付けます
レアチーズタルト_d0226092_8555597.jpg

④別のボウルにこし入れ、氷水を当てながらゴムべらで混ぜます
⑤軽くとろみがついたら、ジャムを適量塗り広げたタルト台に流し、冷蔵庫で冷やします
              今回は、作り置きしていた甘酸っぱい「梅ジャム」です
レアチーズタルト_d0226092_9122282.jpg

                   タルト台ギリギリまでたっぷり流します☆
レアチーズタルト_d0226092_92022100.jpg


                  大きいタルトは、お友達の家で一緒に
               
              小さいのは、子ども達が寝てからコーヒーと一緒に(^^♪
      
レアチーズタルト_d0226092_8341340.jpg

                          幸せなひと時  
レアチーズタルト_d0226092_9293516.jpg

by garachan418 | 2012-08-25 09:45 | パン・お菓子作り

<< ちょい足しスパイス♪でお手軽クッキー 基本のタルト生地作り&空焼き >>