*クロワッサン* 成形&焼成
2012年 11月 02日
カットまで終わった生地の成形&焼成です
「成形」
①クロワッサン×3枚
二等辺三角形の頂点を手前にして生地を置き底辺から手前に向かって巻きます
強く巻きすぎないように。焼成前に卵を塗ります 焼成前↓
②ソーセージ、ハム入りクロワッサン×4
生地を二つに折って底辺から1.5cm内側に切り込みを入れます。生地を広げてソーセージかハム、お好みで粒マスタードをのせて切り込みに先端を差し込んで形を整えます
焼成前に卵を塗って、アクセントに粉チーズを散らします
焼成前↑
③パン オ ショコラ×4
チョコレートを適量生地の中心にのせ(はみ出さない程度)、生地の合わせ目が1cmはあるように生地を重ねてとじますとじ目を下にして軽く押さえて切込を入れる。焼成前に卵を塗って、ナッツやアーモンドスライスをお好みで散らします
焼成前↓
④クイニーアマン風×3
最後に残り生地で作ります
適当な大きさに包丁でザクザク切って、グラニュー糖を3つまみ程散らした型(6cm)に35g計り入れます。発酵をとって、焼成前にブラニュー糖とナッツをちらしました
型の大きさに合わせて量を調節して下さい
↑焼成前
「発酵」
温度30℃ 湿度70%で60分程です
温度が高いとバターが溶け出すので注意して下さい!!
「焼成」
230℃で13~15分です
塗り用の卵は、全卵を溶いたものを使います
薄めてしますと、バターとケンカして、焼き色が悪くなりますよ~
難しく思いがちな*折り込みパン*
色々なポイントを書きましたが、生地の様子を見ながら丁寧に☆
そして、温度に気をつけながら作れば家でも手軽にできますよ(´∀`)
フーッ(*´ω`*)~~
終わった
by garachan418 | 2012-11-02 06:21 | パン教室