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ミクシー   

ミクシーにもリンクできるように設定しました

よろしくお願いします( ^^) _U~~
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by garachan418 | 2011-10-30 07:55 | 小さな幸せ

神奈川キャラクターまつり   

昨日10月29日、よこはまコスモワールドで

「神奈川キャラクターまつり」やってましたよ~(´∀`*)

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                         癒やし系キャラ大集合
                            「かばのだいちゃん」↑可愛い!
                             横浜市環境創造局キャラクター
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                            「ノルフィン」↑
                      川崎市交通局イメージキャラクター        
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                            「ヨッチー」↑
                        横浜市立大学キャラクター

色々なキャラクターがいるものですね(;´∀`)
                        
                      
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by garachan418 | 2011-10-30 07:31 | 旅行・お出かけ

11月の教室 試作   

秋も深まり、あっという間に11月になりますね

11月の教室では、旬の「りんご」を使った「りんごドーナッツ」を作ろうと思います

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                 生地は、以前にも作ったドーナッツ生地とほぼ同じです
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                      一次発酵をとった生地を麺棒でのばし
                     いちょう切りにした「りんご」を散らします
                 お菓子やパン作りに使うりんごは「紅玉」がお勧めです
                   甘味と酸味のバランスがとても良いですよ~(^^♪
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                くるっとロール状に巻いた生地を4~5㎝幅にカットします
                   今回、粉250g仕込みで12カット取れました
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                    断面を上にして、この状態で2次発酵をとります
                  揚げ油を用意して、表面から、片面約2分揚げます☆
           粗熱が取れたら、今回は「シナモンシュガー」をまぶして完成です(^_^)
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                      これ、簡単~で、美味しい~☆★☆
                        子供にも大人気でしたよ!

でも、教室でやるには簡単すぎ!?(~_~;)

なので、これともう一品考えてみようと思います(^^)/~~~
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by garachan418 | 2011-10-29 07:10 | パン教室

かぼちゃパン パート2   

今回は、前回作ったかぼちゃパンの生地に

「手作りかぼちゃ餡」を包んでみました(*^^)

                       成形は2種類です
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                   「その1」                     
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                  餡を包んだ生地を麺棒でのばし、3本切込みを入れる   
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                半分に折りたたみ、手の上で親指に巻きつける感じで
                最後は親指を外して、巻き終わりが中心にくるように
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                   「その2」
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                 ハート型に、餡を包んだ生地を並べて発酵をとる       
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                         完成(^^)/~~~
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by garachan418 | 2011-10-26 06:36 | パン・お菓子作り

かぼちゃ祭り   

女性で南瓜好きの方は多くいらっしゃると思いますが

案外、男性は「苦手」な方もいらっしゃるのかしら?
       (うちの旦那と長男がその一人ですが…)

でも、10月といえば「南瓜」ですよね!

              と、いうことで「南瓜とほうれん草のキッシュ」つくります↓
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                       空焼きした生地に、具をのせて
   玉子・牛乳・生クリーム・パルメザンチーズ・塩・胡椒を合わせたアパレイユを流します
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                       こんな感じで焼き上がり(^ω^)↑
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          今夜の夕食は、「かぼちゃパン」「かぼちゃポタージュ」&「キッシュ」
            この写真では、バタバタ感が一切感じられませんが…(;・∀・)
                何でも、手作りしようと思うと大変ですね(´ε`;)

出来上がったものを買うのは簡単です

仕事帰りにお弁当を買ってしまえば早いし

市販のお弁当って、子ども喜びますよね(;´∀`)

でもでも、料理している姿を見て、材料の組み合わせで何でも作れるってことを知って欲しい~

何より、私自身が作って食べたい(~_~メ)ので…

日々、PlanーDoー See!







             
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by garachan418 | 2011-10-22 05:46 | パン・お菓子作り

かぼちゃパン   

大好きな「かぼちゃ」を入れたパンを作ってみました(´∀`*)

                 今回は、フードプロセッサーを使って捏ねてみます↓
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              こちら、母親に貰ったアムウェイのフードプロセッサーです
     が…、強弱が効かないので捏ねすぎ注意!こね上げ温度めっちゃ高くなります(-_-;) 
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      今回は、42gに分割した生地に「おばあちゃん手作り 栗の甘露煮」を包みます
               18センチの「タルト型」に7個詰め、残りは「ミニ食型」へ
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                         2次発酵終了後↑ 
                    生地表面に気泡が出来てますよね(-.-)
     これ、こね上げ温度が高かった事や発酵室の温度・湿度が高かった事が原因ですね
                   夕ご飯作りながらバタバタして作ったので…
             気泡は、焼成前にハサミでわからないように潰しちゃいます(゚∀゚)
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                 次回は、少々吸水を減らして、温度管理シッカリ(;゚Д゚)!
                     生地はモチモチしてよかったなぁ~
           
                 仕事終わり帰宅後のパン作りは、無理があったかも…
                 夕ご飯を待つ子供たちが 「ピーチクパーチク」(~_~メ)
        
次の書き込みで、一緒に作った夕食もアップします(^_-)-☆
                               
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by garachan418 | 2011-10-22 04:45 | パン・お菓子作り

パン教室試作 カイザーゼンメル   

カイザーゼンメルのリベンジです!

前回、ストレート法で作りましたが、最終の伸びがいま一つ゚(゚´Д`゚)゚

今回、昨日と今日の2日間に分け

「発酵種法」と「ストレート法」両方を試作してみました

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                            ↑「発酵種法」
                  前日に 粉・イースト・水でリーンな生地を捏ね
                  発酵後冷蔵庫へ、その生地を加えて当日捏ねます
                  安定した発酵力、風味、当日の時間短縮などが狙いです
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           出来上がりは悪くないですが、皮が少々厚めで、中身が軽い感じでした
                     発酵種の特徴が裏目に出たかな…

                     と、いうことで翌日に製法を変えて↓
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               ↑「ストレート法」(当日、一から全部の材料を加えて捏ねる)
                        手成形でやってみます(´∀`*)
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                    約1センチ幅を綿棒でのばし、親指を置き
                    その上から生地を被せて折り込みます

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                             ↑焼成前 
                      手前のプレーン生地が手成形したもの
                          太陽みたいで可愛い☆彡
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                    カイザー型よりもいいかもね(’-’*)good
                   
                   この成形は、福岡の「サイラー」さん直伝です!                                  
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by garachan418 | 2011-10-18 01:44 | パン教室

甲府~諏訪旅行 (2日目)   

2日目の朝食もバイキングです(*^。^*)

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                   パンの種類が豊富で美味しかったなぁ~

         ホテルを後に、「諏訪大社」→「諏訪湖」→「SUWAガラスの里」へ

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                       初めての「諏訪湖」
           山々に囲まれ、富士五湖とはまた違う、自然の美しさを感じた


                   原村の直売所で見つけたよ
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                     ↑「食用ほうずき」
           これ!!前日の「クイズふしぎ発見」でやってたやつ★☆
               味も触感もちゃんとしたフルーツだ~(@_@。
              でも、脳が…フルーツじゃないといっている(-_-;)

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                        こちらも直売所で☆
                    部屋がパッと明るくなります(^。^)y-.。o○ 

                                        
          
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by garachan418 | 2011-10-12 00:22 | 旅行・お出かけ

甲府~諏訪旅行 (1日目)   

10月の連休で甲府~諏訪方面へ一泊してきました(^-^)

                     1日目の昼食はこちら↓

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                    甲府鳥もつ煮発祥の店「奥藤本店」
                         鳥もつ(大)¥600
                   甘辛いタレがご飯と相性バッチリ( ^)o(^ )
                     レバーが苦手でもこれはいけます☆
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                   もともとはお蕎麦屋さんだそうですが
                 私は、「かつ丼」!!¥1000 ←これが大当たり★ 

今夜の宿泊は、テントではなく(~_~;)

「ホテルリゾックス車山高原」です!

車窓からは、白樺湖やススキの丘が~

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                  夕食は、ホテルのバイキングで(*^。^*)

2日目へ続く~~
                                        
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by garachan418 | 2011-10-11 23:47 | 旅行・お出かけ

クッキー   

久しぶりに作りました(^-^)

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                          ↑焼成前

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                          ↑焼成後  

                今回は、ココアを多めにしたので濃~いお味☆

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                     保存は瓶や紅茶缶で( ^^) _U~~
                          
 
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by garachan418 | 2011-10-07 13:49 | パン・お菓子作り