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水菜とレタスの☆簡単とろろ昆布入りサラダ   

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「材料」 1人分
・水菜 1/6袋  ・レタス 2枚 ・青ネギ 少量 ・焼き海苔 1/4枚 ・とろろ昆布 一握り
・サラダ油 小さじ1 ・しょう油 小さじ1

作り方
①水菜とレタスは洗って水けをきり、食べやすいサイズにカットして合わせてお皿に盛る
②焼き海苔は手でちぎり散らす
③とろろ昆布はお好みの量をふんわり盛る
④サラダ油としょう油をまわしかけ、小口切りにした青ネギを散らしたら完成☆

                      

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このサラダ、水菜とレタスを大量に食べられます(*^_^*)

さっぱりしょう油味で、和風サラダです♪
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by garachan418 | 2012-04-26 06:31 | お料理

冷凍パイシートで 「苺のミルフィーユ」   

お土産に戴いた苺を使って簡単ミルフィーユを作りました♪

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「生地材料」 5カット分
・冷凍パイシート(18㎝×18㎝)1枚+1/2枚 ・粉糖 適量

「カスタード」
・牛乳 250cc ・卵黄 3個 ・砂糖 75g ・小麦粉 25g ・バニラビーンズ 
・キルシュ酒 適量

冷凍パイシートは10分程常温に出して生地を戻したら,一方の方向だけ麺棒をかけ
18㎝×20㎝程に伸ばしました(オーブンの鉄板のサイズに合わせて、パイシートの量や伸ばす
サイズを調整して下さい)
鉄板に少量の水を塗り、鉄板に生地を貼り付けるようにしてから焼きます

焼き方は、200℃に予熱したオーブンで12分(フワッと膨らみ、薄いきつね色になる程度)、
その後同じサイズの鉄板や、ケーキクーラーなどをのせて、押さえながら15分焼きます
鉄板を外して裏返したら、茶こしで粉糖をふって約5分です☆
キレイなキャラメル色になるまでしっかり焼いたほうが美味しいですよ~(^^♪
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        1枚のパイシートがこのサイズなので、両サイドをギリギリ切り落として
               9㎝×18㎝の物を三枚用意しておきます 
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         カスタードは冷やした物を戻してお酒を少し♪、絞り出し袋に入れておきます
           パイ生地を置いて、カスターを絞り、イチゴを並べます☆
   苺を欲張り過ぎて今にもこぼれそうですが(^_^;) 苺のサイズによっては2列が良いかと…
  この上にもカスタードを絞ってパレットナイフで平らにしたら、パイシート2枚目をのせます
               残りのカスターを絞って3枚目のパイをのせます 
       仕上げに、パイの切れ端を細かくしたものを側面につけて、粉糖をふって完成☆ 

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        作った当日より、翌日のほうがなじんで美味しくいただけます(*^^)v

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by garachan418 | 2012-04-25 06:34 | パン・お菓子作り

桃の里 山梨へ   

週末、山梨は桃が見ごろという事で♪

いつもお世話になっていて 山梨にお住いのご夫婦に招待していただきました(^^♪

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            甲府盆地を一望できる絶景スポットを案内していただきました
           ところどころに、ピンク色の桃の花が絨毯のように広がっています

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                      濃いピンク色の 桃↑
           ↓後ろを振り返れば桜が☆ 風が吹くたびに花びらがひらひら~~
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                        贅沢なお布団です(^_^.)
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                     ↑ 一人ずつお願いしますね~(^_^;)
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お土産にこんなに沢山のイチゴを戴きました

一日たっぷり遊んでいただきありがとうございました_(._.)_
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by garachan418 | 2012-04-24 08:13 | 旅行・お出かけ

「Zopf」  ぶどう入り編みパン   

この4月、なんだかんだと慌ただしく過ごしておりますが

久しぶりに、パンの試作をしましたよ(^^♪


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「Zopf」とは、ドイツ語で編んだ髪を意味するそうです
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「材料」 トータル生地量455g
強力粉      180g      バター       30g
薄力粉       20g      卵          40g
砂糖        32g      インスタントイースト 3g
塩          3g       水          79g
脱脂粉乳      8g       レーズン      60g
                  (カリフォルニアやサルタナなどお好みで)

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生地作りのポイントとしては、バター、レーズン以外の材料を まずは、しっかりとつながるまで
(1つにまとまり表面がつるんととするまで)捏ねます約10分
バターを投入してよりつるんと伸びが出る生地になるまで約10分捏ねます。(手捏ねの場合)
最後にレーズンを投入して均等に混ざるまで☆
捏ね上げ温度目安26度
ボールに入れて、30℃程度の場所で60分一次発酵させます

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一次発酵後、分割は今回3つ編み35g・1本編み40gにして丸めます
15分程休ませて棒状に予備成形
とじ目をわかり易いように上にむけて置いてます

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3つ編みは20㎝程の中央ふっくらめの棒状にして、とじ目を上にして三本並べ
下半分から編んでいきます、ひっくり返して上半分も。上下のとじ目はしっかりと
(編むというよりやさしく、ゆとりをもたせながら置いていくという感覚で)

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                    クノーテンという1本編みです♪
        25㎝程の棒状に伸ばし、下から1→2→3の順で、とじ目はしっかりして底に
                  二次発酵は、35℃程の場所で40分程度
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            焼成前に全卵の卵を塗って、砂糖とナッツを散らしました☆
                    210℃で10分~14分程

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この配合は、編み目をきれいに出すために少々固めになっていますが

これ以上水分が多くても、少なくても、味や見た目に影響が出てきそうですね

軽くトーストして、バターを塗って食べていただくのがおススメです♪

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写真撮り過ぎて疲れた~~~(T_T)/~~~
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by garachan418 | 2012-04-21 06:58 | パン教室

ナムルの素で 「たっぷり☆ナムル野菜の豚バラ巻き」   

モニターとして頂いた「モランボンナムルの素」

春雨サラダに続き もう一品♪

                    「ナムル野菜の豚バラ巻き」
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                        ナムルの素で作るアレンジレシピ
               ナムルの素で作るアレンジレシピ


「材料」2人分

豚バラ肉  150g(長さ40㎝程のもの5枚)
にんじん   50g
えのき    50g
青ネギ    25g
モランボンナムルの素 醤油味 1袋(20g入り)
ごま油(炒め用)大さじ1
塩・黒こしょう 適量
醤油      小さじ1

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「作り方」
①豚肉の両面に塩・こしょうをしておく
②にんじんを長さ6㎝程の細い短冊切りにして、塩少々を加えた湯で茹で、
 熱いうちにナムルの素10gと和える
③えのきは5つの房に分けたものを軽く塩茹でして、5gのナムルの素と和える
④青ネギは、6㎝程の長さに揃えて切り、5gのナムルの素と和える
⑤それぞれの野菜の5等分量に豚肉1枚の割合で巻く
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⑥フライパンを熱してごま油をひき、全面こんがり焼けるように返しながら焼く
⑦肉に火が通れば、醤油を加え、香りが出たら完成(^^♪
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ナムル野菜をお肉で巻くことで、たっぷりの野菜も美味しく頂けます(*^^)

子どもも取り合いながら食べてました(^_^;)

お弁当にも入れましたよ~☆

 
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by garachan418 | 2012-04-18 06:21 | お料理

相模原公園   

週末、「県立 相模原公園」へ出かけました

すぐお隣には「相模原 麻溝台公園」こちらは、市立みたいですが

無料のふれあい動物園があってポニーに乗れたり(100円)

色々なアスレチックもありました!(^^)!

歩いて行き来できる距離なので、お弁当を持って一日ゆっくり遊べますね~

        植木や花壇がきれいに手入れされていて季節の花が楽しめます♪

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                孔雀がこんなキレイに(^O^) ラッキー☆
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by garachan418 | 2012-04-17 06:21 | 旅行・お出かけ

ココアマカロン   

ココア入りマカロンを作りました~

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「マカロン生地」 2.5㎝の丸に絞ったもの約35枚(サンドして16個)
卵白40g グラニュー糖15 アーモンドパウダー40g 粉糖65g ココアパウダー5g

今回は、丸く絞ったもの、くま?らしき形とうさぎ?らしき形も
どれも9㎜の口金で絞りましたが、くま&うさぎは、細めの口金のほうが良さそうです(^_^;)

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焼き上がりはこんな感じです☆コロンとした小さ目でgood

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前回はガナッシュをサンドしましたが
今回はカスタードクリームを炊いて、冷やした物をもどして絞りました
当日食べる分にはよかったのですが…
翌日、カスタードの水分が移行してしまったのか、表面がべたつきました(>_<)
「翌日もサックリ美味しく」を次回への課題にしようと思います(T_T)

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            1つずつラッピングして プレゼント用にもよそうですね☆
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次回は抹茶生地&バタークリームかな~♪
やっぱり、やればやるほどマカロンは奥深いわぁ
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by garachan418 | 2012-04-13 04:36 | パン・お菓子作り

モランボン「ナムルの素」で春雨サラダ♪   

モニターで頂いた「ナムルの素」

先日作った「オクラのナムル」は子どもにも旦那にも好評でした☆

そこで今回は「野菜たっぷりヘルシーな ナムル風春雨サラダ」にアレンジしてみました~

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材料  (4人分)
・春雨(乾燥)          30g
・めんつゆ           小さじ1
 (今回は三倍濃縮ですが、ご家庭にあるものを味を見ながら加えて下さい)
・きゅうり             40g       
・にんじん             40g
・パプリカ             20g
・玉ねぎ              40g
・ロースハム           30g
・貝割れ大根           10g

・モランボン「ナムルの素」塩味20g(1袋)
・塩               小さじ1
                      
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                       ナムルの素で作るアレンジレシピ
              ナムルの素で作るアレンジレシピ

作り方
①春雨は熱湯に4~5分浸して戻し、手早く水にさらし水けをよく切る
②①をボールに移し、めんつゆを加え和える
③きゅうり、にんじん、パプリカはそれぞれ3~4センチの千切りにし、ボールに合わせて
 塩小さじ1/2を加えて軽くまぶし5分程水気が出るまで置いておく
④玉ねぎは薄くスライスして、容器にうつして塩1/2を加えてしっかり塩もみして、5分程水にさらす
⑤ロースハムは3~4センチの長さに細く切っておく
⑥貝割れは、根を切り落として用意しておく
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⑦②の中に、ギュッと水けを絞った③と④、⑤を加え「モランボンナムルの素」を加えて和える
⑧最後に貝割れを散らし入れ、完成☆
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                  この時期にピッタリ♪ 桜の器( ^^) _U~~
                お客様用にと使わずにおいたこの器ですが(^_^;)
             いつも使っている器と比べて10倍は美味しそうに見えます(笑)
                    これからは普段使いにします(^_^.)

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             子どもにも好評!!早速お弁当にも入れちゃいました~☆
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by garachan418 | 2012-04-10 22:18 | お料理

モランボン「ナムルの素」 モニター当選☆   

参加しているレシピブログより モランボン「ナムルの素」が届きました(^^♪

こちらで「アレンジ♪ナムルレシピ」を考えて投稿します( ^^)

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            1袋開けると、塩味×2、醤油味×2袋の4袋が入っています 
                    使い切りパックで丁度良い量!

「ナムル」って聞き覚えはあるけれど、家庭で作るというより
焼肉屋や韓国料理屋さんで食べるような印象(^_^;)
今日は、まず冷蔵庫にあった「オクラ」を塩茹でして「ナムルの素」と和えてみました
                  
                   
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                     ナムルの素で作るアレンジレシピ
             ナムルの素で作るアレンジレシピ


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                     あら~いいお味(^^♪
               辛くないから子どもも喜んで食べてました good☆

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                 今日は、皿うどんと「オクラのナムル」です               
                  もう一品足りないという時に便利ですね
 
                     よーし!色々考えてみます               
                   
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by garachan418 | 2012-04-07 08:01 | お料理

子ども達 新たなステージで   

この3月4月、お菓子やパンを作る暇なく忙しく過ごしてきましたが(~_~;)

今日、お兄ちゃんの小学校入学式を終えて、一先ずホッとした気持ちです

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                自分で選んだマリンブルーのランドセルを背負って☆

           昨日兵庫県から、おばあちゃんと曾おばあちゃんがお祝いに来てくれました
                     遠くから、本当にありがたいです

そして私は、曾おばあちゃんに着付けをしてもらい、入学式は着物で(^^♪
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           お恥ずかしいですが…とても素敵な着物なので記念に写真も(^_^;)
            
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     そして、弟は、この3月で保育ママさん(保育士さんの自宅で保育をしてもらいます)
        を卒室して、4月に新設になった保育園へ入園しました( ^^)
      お兄ちゃんの背中を追いながら、何でも器用にやって見せてくれる次男坊♪
  新しい保育園でも機嫌良く行ってくれるんじゃないかなぁ と、ついつい思いがちですが…
             まだまだ3歳、環境が変わり不安になる事も多いと思います
             そんなサインを見逃さぬよう私もしっかりせねば!(^^)!と 
               
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毎日バタバタして、自分のやりたい事が出来ていないような
ついつい、もっと時間があれば あれやって、これやってと考えてしまいます
でも、この3月4月と、子ども達の卒園や入学を通して、子ども達がいてくれるからこその
人との出会い、喜びや楽しみを感じました
忙しく過ごしている今を大事に過ごさなきゃなぁ、と(笑)
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by garachan418 | 2012-04-06 01:16 | 小さな幸せ