6月の教室 試作
2011年 06月 06日
ということで、試作しました!(^^)!
一言で菓子パンといっても幅広いですが、
今回は「クリームパン」と「クッキーパン」です☆
クッキーパンとは、別名「UFOパン」とも言いますね)^o^
パン作りには幾つかの製法がありますが、菓子パンに関して私が好きなのは、
「加糖中種法」での生地作りです。
とにかく生地が美味しい(^。^)y-.。o○
次の日に食べても、しっとり、サックリ、歯切れの良い、口どけの良い生地ですよ!
「加糖中種」とは(↑写真)
粉と砂糖と水の一部、イースト、卵でまとめる程度に捏ねる(発酵種)
90分後、こんな感じ(↑写真)
しっかりとしたグルテン膜と鼻を衝くアルコール臭が本捏ねの合図
残りの材料(粉と砂糖と水、塩、脱脂粉乳、バター)を加えてしっかりとつながるまで捏ね上げます(~o~)
クッキーパンは、丸に成形し、焼成前にクッキー生地を絞ります~
丸パンが帽子をかぶっているようで可愛い(*^。^*)
↑焼成後は、丸パンがクッキーに包まれます
クリームパンは、成形時にクリームを包み、焼成前にアーモンドスライスをのせます
一発成功( ^^) _U~~
よーし、これにしよっ★☆★☆★☆
by garachan418 | 2011-06-06 01:48 | パン教室