kaiser semmel ドイツパン
2012年 02月 02日
なんだか納得いかないので色々と変えながら作ってます
前回、オーブンレンジのスチームの出が悪かったからか、艶がない感じと色づきも…
と、いう事で今回はこれも入れてみます
モルトパウダー
糖分があまり配合されてないハード系の生地に入れて使います
少量入れる事で、小麦中の糖を分解して発酵の促進や色づきを期待するものです
今までは、家で作るくらいだから、まぁ入れなくても、と思っていたのですが(^_^.)
冬場のパン作りは、温度管理が重要ですね
この日も捏ね上げ22℃程
発酵時間を予定より30分長くとりましたよ~
カイザーの生地にソーセージやチーズえお入れて「エピ」も作ってみます
子どもは、こちらがお好きなようです
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カイザーは、食事パンとしてメインに添えてもよし♪
サンドイッチにも最適ですよ(*^_^*)
今回の出来は、良いかも☆
by garachan418 | 2012-02-02 06:54 | パン・お菓子作り