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kaiser semmel ドイツパン   

カイザーの試作、これで4回目です(~_~;)

なんだか納得いかないので色々と変えながら作ってます

前回、オーブンレンジのスチームの出が悪かったからか、艶がない感じと色づきも…

と、いう事で今回はこれも入れてみます
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                         モルトパウダー
             糖分があまり配合されてないハード系の生地に入れて使います
        少量入れる事で、小麦中の糖を分解して発酵の促進や色づきを期待するものです
       今までは、家で作るくらいだから、まぁ入れなくても、と思っていたのですが(^_^.)
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                  冬場のパン作りは、温度管理が重要ですね
                     この日も捏ね上げ22℃程
                 発酵時間を予定より30分長くとりましたよ~

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         カイザーの生地にソーセージやチーズえお入れて「エピ」も作ってみます
                  子どもは、こちらがお好きなようです

                      
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             カイザーは、食事パンとしてメインに添えてもよし♪
                  サンドイッチにも最適ですよ(*^_^*)

                    今回の出来は、良いかも☆

by garachan418 | 2012-02-02 06:54 | パン・お菓子作り

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