抹茶マカロン
2012年 05月 28日
書き込んでない分でも、何度か作ってますので…
でも、今回の配合は卵白に入れるグラニュー糖の量が多く、メレンゲも安定するので
とても作りやすかったです☆
「生地材料」 直径3㎝に絞ったもの30枚(サンドして15個分)
卵白 40g
グラニュー糖 40g
粉砂糖 40g
アーモンドパウダー 37g
抹茶 3g
「クリーム材料」
(ガナッシュ) 約マカロン15個分
スイートチョコ 30g
生クリーム 33g
はちみつ 1g
(生クリームあんこ) 約マカロン15個分
餡子 60g
生クリーム 20g
↑の生地材料で 横6×縦5列の丁度鉄板一枚分です
仕上げにお好みで、アーモンドダイスを散らしたり抹茶を振りかけて焼きます
180℃に予熱後、オーブンに入れたら160℃に下げ5分程(ピエが出るまで)
ピエが出たら、120℃に下げて10分程焼きました♪
↑焼成後こんな感じです
鉄板にのせたまま冷まします
生クリームと餡子は相性良いですよね☆
作り方は、しっかりと立てた生クリームと餡を合わせるだけです!
今回は、この「生クリームあんこ」と「ガナッシュ」の2種類のクリームを作りサンドしました
マカロンは、1日程冷蔵庫で休ませてからのほうが
クリームがなじんで美味しいですよ(*^^)v
次回 生地はこの配合で♪バリエーションをつけていこうと思います good☆
by garachan418 | 2012-05-28 22:27 | パン・お菓子作り