型抜きクッキー♪
2012年 07月 21日
「ベーキングパウダー」の入ったものや入らないもの
お砂糖が「グラニュー糖」だったり、「粉糖」だったり
「きび砂糖」にして特徴を出してみたりと、さまざまですね
そこで、とてもシンプルで手軽に美味しくできるクッキーを目指して作ってみました☆
「材料」4~5㎜厚に伸ばしたもの 3~4㎝サイズ 40枚程
・バター 50g ・グラニュー糖 40g ・全卵 25g ・薄力粉 100g
・ベーキングパウダー 小さじ1/4 ・バニラエッセンス 少量
「作り方」
①ポマード状(室温に戻して)に戻したバターをホイッパーで混ぜ、そこにグラニュー糖を加え白っ ぽくなるまで混ぜる。バニラエッセンスも忘れずに加えておく
②常温に出しておいた全卵を二回に分けて加え、しっかり混ぜる
③薄力粉とベーキングパウダーを合わせてふるったものを加え、ヘラを使ってまとまるまで混ぜる
今回の配合は、以前作った「アイスボックスクッキー」に、ベーキングパウダーを加えたものです
やはり、少し加えることで、粉気の多い固い生地でも、焼き上がりサックリするように思います☆
そして、子どもも一緒に型抜きをやりたいという事で、生地を少々厚めの5㎜程に伸ばし
抜きやすくしてみましたよ!(^^)!
一番生地(最初にのばして抜く分)は私が♪
ちょっとの隙間も見逃しません!キツキツに抜きます!!
一番生地の余り(二番生地)は、一度まとめて冷蔵庫で冷やし、同じように伸ばしますが
子どもが抜くとなるとすぐに生地がテロテロ~になってくるので、このようにバットの上に伸ばし、
途中でそのまま冷蔵庫へ入れられるようにしておきます
真剣にやってくれています(@_@。
私がやったほうが早いのに~と思いながらも、そこはグッと我慢して(~_~;)
180℃に予熱したオーブンで12~15分焼きます♪
素朴で懐かしいお味 ☆good☆
by garachan418 | 2012-07-21 08:56 | パン・お菓子作り