「7歳のBirthday Cake」
2013年 04月 02日
シュー生地をリング状に焼くパリブレストをアレンジして「7歳」の形にしてみましたよ♪
香ばしいアーモンドの食感もgoodでしたよ( ̄ー ̄)

「材料」1台分
*シュー生地
・薄力粉30g ・強力粉30g ・無塩バター40g ・水100ml ・グラニュー糖2g
・塩1g ・卵100g(2個分)
*カスタードクリーム
・牛乳200ml ・グラニュー糖40g ・卵黄50g ・薄力粉20g ・無塩バター16g
・バニラのさや1/4本
*生クリーム
・生クリーム150ml ・砂糖10g
*その他
・アーモンドスライス適量 ・粉糖適量 ・フルーツ(いちご・バナナ・ブルーベリー)
シュー生地やカスタードの作り方は、以前に載せたものを参考になさって下さいね(*´ω`*)
「シュークリーム」シュー生地作り
「シュークリーム」カスタードクリーム&仕上げ
「作り方」(生地を絞るところから)
①天板1枚に大きく「7」の数字を絞り(口金1cm)、ハケで水を塗り、アーモンドスライスをまぶす。生地が余れば、周りに絞り出しておきます

②200℃のオーブンで、約30分焼きます(アーモンドが焦げそうであれば、途中紙をかぶせて)

③完全に冷めたら、生地の厚みの2/3のところで切り、絞り出し袋に入れたカスタードを絞る。その上にお好みのフルーツをのせます(バナナは、変色しないように、水100ccに砂糖大さじ1/2程度で沸騰させたシロップにくぐらせてから使用)

④泡立てた生クリームを絞ります

⑤シュー皮をかぶせて、粉糖で仕上げたら、ワンポイントだけデコレーションしてみました☆↓

でき上がりは、写真で見るより更に大き目( ̄▽ ̄)!!
重みもズッシリ~~!!ですが・・・
軽いシュー皮と、たっぷりのフルーツでパクパク食べられます~ヽ( ̄▽ ̄)ノ
これ、何歳の誕生日でもいけますね(笑)♪

▲ by garachan418 | 2013-04-02 22:08 | パン・お菓子作り